УСЛУГИ

   ДОКУМЕНТЫ

ЦЕНЫ

ФИРМА

ОТВЕТЫ

Топография

Исторические сведения.

Прейти на главную

 ДОКУМЕНТЫ


 

Топография (от греч. tоpos — место и графия), научно-техническая дисциплина, занимающаяся географическим и геометрическим изучением местности путём создания топографических карт на основе съёмочных работ (наземных, с воздуха, из космоса). По одним представлениям, топография — самостоятельный раздел картографии, охватывающий проблемы детального общегеографического картографирования территории, по другим — раздел геодезии, посвященный проблемам измерений на земной поверхности и по аэроснимкам для определения положения, формы и размеров снимаемых природных и социально-экономических объектов. В сферу топографии входят вопросы классификации, содержания и точности топографических карт, методики их изготовления и обновления и получения по ним различной информации о местности. В каждой стране все эти вопросы регламентируются собственными стандартами (связанными с хозяйственно-политическими факторами, организационно-техническими возможностями картографо-геодезических служб и характером ландшафтов), но поскольку в целом они достаточно близки, это позволяет создавать сопоставимые топографические карты. Периодическая модернизация данных стандартов, а также совершенствование базирующихся на них топографических условных знаков и основных положений по отбору и обобщению элементов нагрузки карт (в соответствии с их масштабами и особенностями территории) составляют одну из важнейших задач топографии.

 

Первые упоминания об изучении земель встречаются  в летописях древнего Китая, Вавилона и Египта. На территории России первые топографические измерения относятся к 1068 г. в Тамане была промерена ширина Керченского пролива. Первое постановление о меже (границы земельных участков) в «Русской правде» в ХII веке. В ХVII веке впервые произведено описание земель с описанием и измерений (чертежи построенных в Сибири городов и острогов, схемы некоторых рек с приближённо определёнными расстояниями между ними - чертежи Ивана Петлина в 1618 году).

В 17 веке были изобретены первые геодезические приборы для измерений превышения – нивелиры, а в 18 веке был создан первый точный угломерный прибор - теодолит с оптической трубой.

Выдающемся картографическим произведением того времени была «Чертёжная книга Сибири» составленная в 1701 году русским историком и географом Семёном Ульяновичем Ремизовым. Это был географический атлас, состоявший из 23 карт. Но особый вклад в развитие русской картографии внес Петр I, создав первую русскую регулярную армию, предусмотрев топогеодезическое обеспечение войск в «Уставе воинском», написанном в 1716 году. Обучение геодезической науки, за границей, начатое по распоряжению Петра  в 1697 году обходилось государству недешево. Поэтому в 1701 году была учреждена в Москве школа «Математических и навигационных наук», где наиболее способные ученики изучали геодезию.

В 1715 году по указу Петра I, в Петербурге, была учреждена Морская академия, в которой предусматривался и геодезический класс на 30 человек (всего в академии обучалось 300 человек) для подготовки астрономов, геодезистов, топографов и картографов.

Несмотря на все усилия, генеральную географической карты Российской империи, задуманной Петром I удалось создать лишь к 1734 году

  

ХVII век - изобретены первые нивелиры.

ХVIII век - английским механиком Рамсденом изобретён теодолит с оптической трубой.

1705 год - в Москве начала работу типография Куприянова, сыгравшая большую роль в освоении издания первых русских карт.

1715 год - по указу Петра I в Петербурге учреждена Морская академия, в которой предусматривался геодезический класс на 30 человек (всего в академии обучалось 300 человек) для подготовки астрономов, геодезистов, топографов и картографов.

1739 год - создан Географический департамент Академии наук, возглавил который великий математик, физик и астроном Леонард Эйлер. Под его руководством был составлен атлас Российской империи, изданный в 1745 году. Атлас состоял из 20 карт: генеральной географической карты Российской империи (масштаб 200 вёрст в дюйме), 13 карт Европейской части России (масштаб 35 вёрст в дюйме) и 6 карт Сибири (масштаб около 89 вёрст в дюйме).

1886 год - в Петербурге получена первая фотография Васильевского острова с воздуха (с воздушного шара).

10 февраля 1904 года - император Александр I утвердил Положение о корпусе военных топографов.

1796 год - в период правления Павла I была учреждена свита его величества по квартирмейстерской части, в состав которого входила собственная его величества чертёжная, переименованная в 1797 году на прусский лад в собственное его величества Депо карт. Управляющим был назначен Карл Иванович Опперман, с подчинением генерал - квартирмейстеру.

1812 год - Депо карт переименовано в Военно-топографическое депо и подчинено военному министру.

28.01.1822 год - создан Корпус топографов. Директором корпуса топографов назначен генерал - майор Ф. Ф. Шуберт.

1866 год - произведена реорганизация военно-топографической службы русской армии. В составе Главного штаба был учреждён Военно-топографический отдел, а при нём - картографическое заведение. В некоторых военных округах были учреждены военно - топографические отделы.

15 марта 1919 года - декрет В.И. Ленина об учреждении при Научно-техническом отделе Высшего Совете Народного хозяйства - Высшего Геодезического Управления.

1923 год - был создан масштабный ряд.

1934 год - масштабный ряд стал обязателен для всех ведомств и районов СССР.

1940 год - профессором Красовским была обоснована точная математическая фигура - земной эллипсоид.

1945 год - завершено создание топографических карт масштаба 1:1 000 000 на территорию всей страны.

1946 год - постановлением Совета Министров СССР № 760 от 07.04.1946 года утверждена Балтийская система координат.

1955 год - завершено создание топографических карт масштаба 1:100 000 на территорию всей страны.

1966 год - были установлены новые нормы плотности пунктов ГГС.